г. Рязань, ул. Вознесенская, д. 46
Ежедневно с 8:00 до 21:00

Прогревание полынными сигарами

Суть процедуры заключается в тепловом воздействии на биологически активные точки, содержащие нервные узлы и скопления сосудов. Принцип здесь тот же, что и у акупунктуры, только действующим фактором является тепло от сжигаемых лекарственных растений, а не прикосновение иглы. Такое прогревание стимулирует местное кровообращение, улучшает отток лимфы, оказывает антисептическое и очищающее действие.

Кроме того, локальное тепловое излучение на рефлексогенные зоны оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, нормализует сон, повышает стрессоустойчивость. За счет иммуномодулирующего и оздоровительного действия прогревание полынными сигарами может использоваться в качестве одного из средств комплексной терапии воспалительных заболеваний, вирусных инфекций, расстройств эндокринной системы.

Прогревание полынными сигарами – один из древнейших методов физиотерапии, использовавшийся знахарями еще в древние времена. С развитием научных знаний этот способ лечения не был забыт, наоборот, он активно развивался. Сейчас, помимо сигар из полыни, используют и другие целебные травы: можжевельник, эдельвейс, листья тополя и так далее. Каждое вещество, сгорая, как известно, дает пламя определенной температуры и свет определенного спектра излучения, поэтому использование сигар или курительных палочек из различных трав вполне логично с точки зрения современной физики. Кроме того, в некоторых случаях, когда требуется более высокая температура, используют и палочки из очищенного угля. Все травы собираются в экологически благополучных районах Тибета, Дальнего Востока, Сибири и проходят тщательный отбор.


Как проводится процедура?

Изначально прогревание полынными сигарами проводилось очень просто: свернутые в трубочку листья поджигались и подносились к определенным точкам. Время проведения процедуры, последовательность воздействия на различные точки — всё зависело от конкретного врача. Что интересно, нечто подобное знала и европейская медицина, но на более примитивном уровне. Полынь использовалась в качестве асептического и обеззараживающего средства – ею окуривались палаты госпиталей и операционные.

Современная медицина практикует более сложные подходы к старинному народному средству. Прогревание полынными сигарами сейчас осуществляется в двух вариантах: контактном и бесконтактном. В первом случае тепловое воздействие идет практически напрямую — через тонкую пластинку из специальных материалов. Несмотря на локальное повышение температуры кожи до 38–45 градусов, ожога при этом не образуется: настолько тщательно выверено время воздействия.

Бесконтактный способ является более традиционным. В этом случае кончик тлеющей сигары подносится к поверхности кожи на 1,5–2 сантиметра.

Точки воздействия выбираются врачом на основе осмотра, пальпации, жалоб пациента. Кроме того, есть и универсальные биологически активные точки, воздействие на которые будет эффективно в каждом конкретном случае.


Показания к применению

Процедура рекомендуется при следующих заболеваниях и расстройствах:

С осторожностью следует применять прогревание при заболеваниях, проходящих с повышенной температурой. Кроме того, к противопоказаниям относятся некоторые кожные и невралгические заболевания.

Вверх

Яндекс.Метрика