г. Рязань, ул. Вознесенская, д. 46
Ежедневно с 8:00 до 21:00

Причины формирования зависимостей

Проблема зависимого поведения сегодня считается одной из самых распространенных в обществе, при этом в большинстве частых случаев она является запутанной и трудноразрешимой. Установлено множество видов аддикций (англ. addiction — пагубная зависимость, вредная привычка), которые имеют схожую природу и появляются под совокупным воздействием ряда факторов, связанных с биологическими, психологическими, душевными и социальными особенностями индивида.

Виды зависимостей

Аддикция может иметь химические, психофизиологические и промежуточные формы.

Химические зависимости. Это болезненная тяга к алкоголю, табаку, а также наркотическим и психотропным веществам.

Психофизиологические зависимости. Потребность в азартных или компьютерных играх. Необходимость получения различной информации посредством телевидения и Интернета. Болезненные эмоциональные переживания, проявления очень сильной страсти, сексуального влечения (в том числе и виртуального), безответной любви, несамостоятельности. Необходимость постоянного телефонного общения или интернет переписки. Трудоголизм, использование работы для ухода от реальности. Потребность в постоянной трате денег (шоппинг-зависимость). И другие, более индивидуальные случаи.

Промежуточные аддикции. Имеет две противоположные формы: наиболее распространенную булимию (переедание) и анорексию (голодание).

Природа возникновения зависимостей

В некотором роде зависимости можно считать нормальным аспектом, необходимым для жизнедеятельности человека в социальной среде, развития его психических и эмоциональных связей. В младенчестве ребенок имеет необходимость в опеке и заботе матери, которая является для него жизненно-необходимым объектом. Позднее проявляются первые потребности в независимости от нее, и это имеет большое значение в последующем психосексуальном развитии человека, формировании здоровых взаимоотношений с другими.

При искаженных или неудачных отношениях с матерью и другими первичными объектами (отцом, братьями и сестрами и т.д.), происходит образование болезненных привязанностей, перерастающих в патологическое пристрастие и нездоровые зависимости.

Гиперопека. Проявляется родителями в виде излишней изоляции ребенка от проблем и трудностей. Такая ситуация чревата тем, что у опекаемого теряется стимул развития собственных способностей для удовлетворения своих потребностей. Индивид, став взрослым, остается беспомощным перед жизненными обстоятельствами и чувствует себя неудачником. Ему сложно добиться успеха в поиске подходящих отношений, творческой и профессиональной самореализации. Растущее раздражение и неудовлетворение приводит к потребности в снятии стресса при помощи алкоголя, наркотиков, компьютерных или азартных игр, интернет общения и т.д.

Насилие. В семье ребенок может подвергаться угнетению в психологической, физической, сексуальной или экономической форме. Любой вид насилия наносит равноценный ущерб психике ребенка и влияет на его способности к адаптации в жизни и умении преодолевать трудности. Атмосфера угнетения лишает условий для развития, в том числе эмоциональной поддержки родителей и помощи в осознании личностной ценности. Результатом является низкая самооценка индивида, неверие в собственные силы и страх к любым переменам. Такой человек начинает искать наиболее простые пути и способы удовлетворения физиологических и эмоциональных потребностей, которые приводят его к тяжелым зависимостям.

Эффективное лечение нездоровых зависимостей основывается на комплексном подходе и работе со всеми членами семьи.

Вверх

Яндекс.Метрика