г. Рязань, ул. Вознесенская, д. 46
Ежедневно с 8:00 до 21:00

Экстренная психологическая помощь

Экстренная психологическая помощь может потребоваться незамедлительно любому человеку. При этом от грамотности ее оказания может напрямую зависеть его жизнь и здоровье. Ниже приведены профессиональные примы, которые используют кризисные психологи в своей работе.

Бред и галлюцинации. Могут быть вызваны тяжелыми заболеваниями, а также злоупотреблением алкоголем или психотропными веществами. Симптомы заключаются в ложных умозаключениях и убеждениях, а также воздействии на органы чувств несуществующих объектов (голосов, запахов и т.д.) помощь должна заключаться в изоляции пострадавшего и удаление от него предметов, которые могут представлять опасность. Необходимо вызвать специалистов и до их прибытия не оставлять человека одного, при этом не спорить с ним, а во всем соглашаться.

Попытка суицида. Может стать следствием жизненных проблем и тяжелых психологических травм. Основными признаками является крайне угнетенное или наоборот неестественно возбужденное состояние человека, а также его разговоры о нежелании жить, бессмысленности жизни и т.д. Для оказания помощи важно показать заинтересованность, искреннее участие, постараться найти плюсы в сложившейся ситуации. Нелишним будет напомнить человеку о его значимости (для родителей, детей). Разговор должен вестись на расстоянии, комфортном для него.

Апатия. Возможна в результате тотальных неудач после длительной и напряженной работы. Состояние характеризуется отсутствием эмоций и крайней степенью усталости: человеку сложно двигаться и даже говорить. Пострадавший может находиться в нем от пары часов до нескольких дней. Важно неторопливо поговорить с ним, задать вопросы, при этом необходимо взять его за руку или плечо. Желательно дать ему поспать или просто отдохнуть, обязательно сняв обувь. Если это невозможно – нужно вовлечь его в любую совместную деятельность: прогулку, приготовление чая или кофе и т.д.

Ступор. По сути, является естественной защитной реакцией организма после тяжелых нервных потрясений (землетрясения, взрыва, наводнения и т.д.) и характеризуется потерей речи и двигательной активности, а также отсутствием реакции на внешние раздражители. Продолжительность состояния может колебаться от пары минут до нескольких часов. Длительное нахождение в ступоре чревато полным психологическим истощением. Помощь должна заключаться в вызове резких эмоций (желательно негативных) для выхода пострадавшего из оцепенения. Для этого человеку можно что-то тихо сказать или совершить какое-либо действие.

Истерика. Является следствием нервного срыва и характеризуется чрезмерным возбуждением, множеством бессвязных (зачастую агрессивных) движений, театральными позами, криками, рыданием и т.д. Помощь заключается в удалении зрителей и создании спокойной обстановки вокруг пострадавшего. Оставшись с ним наедине, необходимо совершить неожиданное действие, способное его удивить: облить водой, грохнуть предметом, дать пощечину, поцеловать. После истерики важно обеспечить человеку отдых, дать возможность окончательно успокоиться и прийти в себя.

Необходимо помнить, что в сложных или непонятных случаях следует обязательно обращаться к специалистам!

Вверх

Яндекс.Метрика