г. Рязань, ул. Вознесенская, д. 46
Ежедневно с 8:00 до 21:00

Приглашаем на психотерапевтическую группу

29.08.2016

Дорогие друзья, в ближайшее время открывается набор в психотерапевтическую группу длительного временного формата.

Цитируя современного классика психотерапии, в том числе и групповой Ирвина Ялома ("Групповая психотерапия"), можно сказать, что в рамках группы участники могут прийти к более глубокому осознанию себя, как минимум "на четырех разных уровнях:

  1. 1Участники могут получить более объективную картину своего социального поведения. Они могут для первого раза узнать — как они выглядят в глазах других людей, как проявляют себя в межличностных отношениях. Выглядят ли они напряженными, теплыми, отчужденными, обольстительными, резкими и т. д.?
  2. 2Перед участниками может открыться некое понимание того, что они делают с другими людьми. Если на первом уровне они узнают как окружающие видят отдельные моменты их отчаянного поведения, то на втором уровне инсайта они изучают свое воздействие на окружающих в течение длительного периода времени. Может быть, они эксплуатируют других, отвергают других, требуют постоянного восхищения от окружающих, соблазняют, а затем избегают других, всегда соревнуются с окружающими? Так ли им нужно одобрение и любовь, если их отстраненное поведение вызывает противоположную реакцию у окружающих? Что они хотят от психотерапевта? От других мужчин и женщин в группе?
  3. Третий уровень инсайта может быть назван мотивационным инсайтом. Участники могут узнать, почему они делают то, что они делают с другими людьми. Отчужденные, одинокие люди могут начать узнавать, чего они так сильно боятся в интимных отношениях. Соблазняющее - отвергающие люди могут узнать больше о своей враждебности и своих подсознательных страхах.
  4. Обычной формой инсайта является открытие: некто ведет себя определенным образом из-за бессознательного убеждения в том, что если бы он вел себя иначе, то случилась бы какая - нибудь катастрофа: он был бы унижен, осмеян, уничтожен, покинут, подавлен, отвергнут или, возможно, сам бы стал убийцей или сумасшедшим.
  5. Четвертый уровень инсайта - "генетический инсайт".

Через исследование истории своего развития, участник психотерапевтической группы понимает генезис своих стереотипов поведения в настоящем.

Преимущества группового формата психотерапии:

Прозрачность

В групповой терапии работа идёт с тем, что непосредственно наблюдаем. Основная часть работы в группе строится по следующему принципу: «Вот смотри, когда ты делаешь так-то, люди реагируют таким образом, и ты получаешь в ответ то-то; если хочешь получать нечто другое, попробуй найти как сделать иначе».

Любая терапия должна быть прозрачной. Групповой — это удается.

Результат групповой работы часто виден невооруженным теорией глазом: поведение человека просто меняется и все. Это заметно и самому участнику, и всей группе, и ведущему.

Это делает терапию максимально прозрачной для самого участника. Ему видно и понятно, что происходит, как и в какую сторону он меняется, для чего именно ему нужно прикладывать те или иные усилия. Таким образом, участник группы может через обратные связи отслеживать процесс своей терапии.

Реалистичность

В индивидуальной терапии человек общается со специалистом. Этот специалист во-многом создаёт клиенту зону конфорта. Он не будет активно спорить, не будет давить, не будет отвергать.

Группа значительно ближе к повседневной реальности человека, чем контакт терапевта – клиента. Все участники группы — люди, не получившие специального образования и не обязанные относиться друг к другу каким-то особым образом. Все их реакции естественны и похожи на реакции людей в социуме, поскольку группа — это мир в миниатюре. Поэтому навык, отработанный в группе, переносится в жизнь без особых проблем.

Разумеется, есть и оборотная сторона: взаимодействие в группе может быть не очень комфортным в некоторые моменты. Эмоциональные затраты здесь гораздо больше, чем в индивидуальной терапии. Потому, собственно, и эффект быстрее.

Краткосрочность

Взаимодействие в группе интенсивнее и разнообразнее, чем в индивидуальной терапии. Соответственно, эмоциональный опыт получается более богатым. Что в итоге сокращает продолжительность терапии. Те проблемы, которые в индивидуальном формате решаются за год — полтора, в группе можно проработать за полгода.

Экономичность

Групповая терапия дешевле индивидуальной.

Эта дешевизна часто трактуется и понимается неправильно. Мол, в индивидуальной терапии психолог весь час занят только мной, а в группе мне будут уделять гораздо меньше внимания, ведь там много других участников. На самом деле, в группе участник работает ровно столько, сколько он хочет сам. Кроме того, участник получает пользу от группы даже если молчит или помогает другим участникам решать их проблемы. Он перенимает чужой опыт, делится опытом сам, что повышает его самооценку, учится у других конструктивным способам общения и делает массу других крайне важных и ценных вещей.

(Отрывок статьи «О групповой терапии. Терапевтические группы межличностного взаимодействия». Проводит группу, психолог-психотерапевт, психоаналитик, Гештальт-терапевт Мария Чернова.

Возврат к списку

Вверх

Яндекс.Метрика